曹胜强赴山亭区徐庄镇调研“第一书记”工作

作者: 时间:2018-04-21 点击数:

根据我校“大学习、大调研、大改进”工作安排,4月19日下午,校党委书记曹胜强在学校组织部、办公室负责人的陪同下,深入到我校“第一书记”帮包的山亭区徐庄镇峨子山村、水城子村、涝岭村开展基层党建和精准扶贫工作调研。山亭区区委副书记李晓等有关领导及镇主要负责人陪同调研。

曹书记实地查看了各村的村支部委员会建设、美丽乡村建设、光伏发电站等项目,与“第一书记”和其所在村“两委”委员、村民代表亲切交谈,认真听取“第一书记”的工作情况汇报和下一步工作计划,仔细询问村“两委”和村民代表们对“第一书记”的工作评价,详细记录驻村工作中涌现出来的典型做法和宝贵经验,并结合各“第一书记”的具体工作状况有针对性地提出了下一步工作要求。

通过与峨子山村“两委”委员和村民代表们座谈了解到,在“第一书记”郭传鑫的帮扶下,峨子山村“两委”班子健全了,议事程序正规了,而且形成了“4+2”工作机制。曹书记对“第一书记”在基层党建工作中的作用给予充分肯定,他强调,抓好党建就是最大的政绩,要以政治建设为统领,不断提升基层党建工作质量和水平。要进一步提高政治站位,坚持把抓党建工作放在更加突出的位置,建立健全一套科学务实、简便易行的制度规范,以党建促发展、以基层党建引领基层治理,不断增强村“两委”的创造力凝聚力战斗力。

在涝岭村“第一书记”宋建修创建的涝岭村扶贫车间里,工人们正在紧张有序地忙碌着,曹书记深入扶贫车间查看车间的生产状况,详细询问工人们工资收益情况,听到“工人”回答:“就在家门口干活,挣钱不少哩”,曹书记很是欣慰,他说,“第一书记”一定要按照中央和省委关于农村工作和扶贫工作的部署要求,结合村子的实际情况,扎实推进精准扶贫工作,明确发展方向和发展目标,有的放矢,找准着力点,突破关键点,做出更多特色鲜明、百姓获益多的民生项目。

水城子村是典型的空壳村,贫困程度深、发展基础薄弱,曹书记一行在村子里走访、与老乡们交流,感受“第一书记” 李中军帮包以来村子的变化,并且实地查看了李中军书记的吊袋木耳大棚种植和浅池种藕项目,详细了解项目进展和收益情况。曹书记表示,很高兴看到“第一书记”帮包以来村子发生的变化,尤其是精神面貌的变化,作为驻村帮包的“第一书记”,要多与村“两委”委员交流、搞好配合,做到分工不分家,夯实党建工作基础,把村党支部建成坚强的战斗堡垒,建成“一支带不走的工作队”。同时,要做到围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫。要与 “两委”委员团结协作,充分发挥集体的作用,在精准扶贫项目上多讨论多论证,让扶贫项目惠及更多群众。

在调研过程中,曹书记强调,“第一书记”要牢记使命,敢于担当,紧紧围绕抓党建、促脱贫工作任务,不断加强自身建设,把纪律和规矩挺在前面,严守政治纪律和政治规矩,强化“四个意识”,不断学习和把握基层工作规律,增强组织协调和驾驭复杂局面的能力,发挥好先锋模范作用。三位“第一书记”纷纷表示,一定再接再厉,按照省委的部署要求,倒排工期,有计划的推进基层党建和精准扶贫工作,圆满完成上级党委和学校党委交给的任务。

(文图/邵清清  编辑/王丽 审核/张昌林)