曹胜强调研我校辅导员班主任队伍体制机制建设工作

作者: 时间:2018-04-18 点击数:

按照学校党委“大学习、大调研、大改进”工作安排,4月16日下午,校党委书记曹胜强就“贯彻全国全省思政工作会议精神,加强高校辅导员班主任队伍体制机制建设”进行深入调研,并与部分学院党总支书记、副书记、辅导员代表进行了座谈交流。学工处、人事处相关负责同志陪同调研。

座谈会上,学工处有关负责人首先从我校辅导员队伍概况、辅导员班主任队伍体制机制建设进展、目前辅导员班主任队伍体制机制建设存在的主要问题及意见建议三个方面对调研主题进行了详细汇报。与会人员结合各自工作岗位职责,实事求是地查摆辅导员班主任队伍建设中存在的一些问题和不足,深入细致地分析问题产生的原因,有针对性地提出了许多切实可行的建议和措施。

曹胜强对我校辅导员班主任队伍建设取得的成就以及辅导员在学生工作中发挥的积极作用给予了充分肯定,认为与会人员的发言既摆出成绩,又客观地分析问题,也提出了积极而合理的建议。

曹胜强对我校下一步辅导员队伍建设工作提了三点要求:

一是要强政治站位,重立德树人,完善辅导员工作生态机制。辅导员担负着“立德树人”的重任,因此站位要高,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平关于意识形态工作方面的主要论述,要认真学习、认真理解,融入到工作中,指导我们的辅导员工作。要注重完善辅导员工作生态机制建设,做好辅导员的选拔、培养、培训、考核、激励等各个环节。每一个辅导员都要将思想政治工作作为自己的工作主线,明确工作定位,清楚发展方向,做好自己主岗位的工作。

二是要抓重点项目,出特色品牌,提升辅导员队伍专业化发展水平。辅导员工作涉及学生在校学习生活的方方面面,在做好这些工作的同时必须树立品牌意识,明确发展方向、抓特色项目、抓品牌亮点,提升专业化发展水平。辅导员工作专业化水平是整个学校学生工作水平的标尺,这支队伍的专业化水平提高了,我们学生工作就会在全省乃至全国走在前列。要通过加强辅导员培训来提升专业化水平,要建立我校自己的培训机制,着重加强现场教学。要围绕辅导员专业、辅导员岗位进行顶层设计,结合我校实际,开展如墨学思想、鲁班工匠精神等特色品牌文化建设活动。

三是要倡奉献精神,做思想引领,锻造辅导员自身的优良品质、职业素养和岗位本领。辅导员作为大学生的思想理论教育和价值引领者、青春领路人、人生好导师,必须怀有爱岗敬业、勤恳努力的奉献精神和以身作则的带头示范作用。人事处、学生工作处要深入研究,制定修改辅导员、班主任队伍建设的相关政策文件,以规范和保障这支队伍的健康发展。

最后,曹胜强要求学生工作处认真梳理这次调研提出的每一个问题,做好分析,提出具体解决方案。同时,尽快召开辅导员会议,把要求传达给每一个人,凝聚共识,形成合力,推动辅导员工作又好又快发展。

(文/学生工作处 图/李申磊 编辑/邵清清 王丽 审核/张昌林)