李目海调研指导科研工作

作者: 时间:2022-05-12 点击数:

5月9日上午,校党委委员、副校长李目海到科技处、社会科学处调研指导工作,深入各科室了解情况,并在综合楼916会议室召开座谈会,听取科研工作专题汇报。科技处、社科处部门负责同志和全体工作人员参加座谈会。

李目海分别听取了科技处、社会科学处负责人的工作汇报及下一步工作打算,充分肯定了两个部门所取得的工作成绩,并对下一阶段的科研工作提出五点要求:

一是统一思想认识,抓实重点工作。要切实提高科研工作对于学校建设国内一流应用型大学重要性的认识,紧紧围绕学校年度重点工作,坚持问题导向、目标导向和结果导向,做规划、善谋划、强服务、抓落实,充分调动校院两级积极性,全力做好硕士点申报及年度项目申报、平台建设、成果产出、学术交流、社会服务等方面科研工作,持续推进学校科研工作高质量发展。

二是恪守学术道德,弘扬优良学风。坚持标本兼治、惩防并举,健全完善科学规范、激励有效、惩处有力的制度体系和职责清晰、协调有序、监管到位的责任体系,进一步强化学风及科研诚信建设,倡导遵守学术规范、坚守学术诚信、维护学术尊严,自觉抵制学术不端行为,践行优良学术道德,共同筑牢科研诚信防线,营造诚实守信、风清气正的学术生态环境。

三是加强党风廉政建设,筑牢廉政防线。要结合部门工作开展有针对性的廉政学习和思想教育,充分发挥领导干部率先垂范的引领作用,严格落实党风廉政建设责任制,切实加强科研廉政风险排查,把控廉政风险,压实廉政责任,把党风廉政建设与科研管理工作同部署、同落实,贯穿到日常工作全过程。

四是改进工作作风,强化服务意识。要端正工作态度、明确工作目标、严格工作要求,强化纪律意识和主动意识;要将作风建设作为加强管理、提升能力、服务师生的着力点,常抓不懈,坚决杜绝不作为、慢作为、乱作为等不良作风;要认真负责、精益求精、提高效率、真抓实干,切实做好管理与服务工作。

五是加强队伍建设,提升工作水平。要深刻领会新时代对高校科研工作的新要求新任务,准确把握学校科研工作面临的新挑战新机遇,进一步增强紧迫感与危机感、责任感与使命感,要提高工作标准、强化管理队伍建设,每个部门都要变成能干事、干成事的钢铁集体,每个人都要做到工作上相互支持,生活上相互帮助,要“对外打品牌,对内练内功”,切实担负起学校科研高质量发展的责任。

与会人员均表示,通过此次座谈,进一步明确了各自科研工作中存在的短板和不足,下一步将继续保持团结协作的工作作风,打造新气象、设定新目标、体现新作为,推动全校科研工作高质量发展迈上新台阶。