青年人才团队│“新时代青年文化自信提升路径研究”团队

作者: 时间:2023-09-12 点击数:

为认真贯彻党的二十大精神,深入落实习近平总书记关于哲学社会科学重要论述,着力为推动青年人才成长成才创造条件,山东省社科联组织开展了山东省哲学社会科学青年人才团队申报推荐工作。在各单位申报、市社科联推荐基础上,经研究,设立山东省哲学社会科学青年人才团队50个。为加强对青年人才团队的宣传推介,充分发挥青年人才团队的示范、引领和带动作用,陆续在省社科联官方微信公众号对青年人才团队进行宣介。

“新时代青年文化自信提升路径研究”团队

团队成员:卢衍鹏、吕冰、种法胜、裴媛媛、蒋威、贾波、刘钰

研究方向:文化自信、文化认同、文化传播、文化“两创”

“新时代青年文化自信提升路径研究”团队贯彻习近平总书记关于坚定文化自信的重要论述,服务2035年建成文化强国的国家战略和山东文化强省建设,围绕新时代文化自信开展跨学科研究,落实中共中央、国务院《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》“文化自觉、文化自信显著增强,国家文化软实力的根基更为坚实”的目标,落实山东“十四五”规划“坚定文化自信,推动文化繁荣兴盛”的任务,打造新时代文化自信新型智库。近年来,团队承担国家社会科学基金、教育部人文社会科学规划基金、国家民委民族研究项目等省部级以上项目10多项,在国内外重要学术期刊发表论文100余篇,出版著作10余部。

“新时代青年文化自信提升路径研究”聚焦新时代文化自信及其提升,通过追溯文化自信的起源与本质考察青年文化自信的内在联系、发展演变,深入调查新时代文化自信现状并分析传统文化、革命文化、社会主义先进文化的传播与接受,挖掘新时代文化自信的接受动因,建构新时代文化自信提升的理论体系,提出新时代文化自信提升的方法、途径、原则,助力文化自信和文化软实力提升。

团队成员简介

卢衍鹏(团队带头人),男,1982年4月生,山东莒南人,文学博士、艺术学博士后,枣庄学院马克思主义学院教授、硕士生导师、山东省理论人才“百人工程”入选专家。近年来 围绕文化软实力与文化自信开展跨学科专业、融合多领域视角的综合研究,主持国家社会科学基金、教育部人文社会科学研究基金、国家民委民族研究项目、山东省社会科学规划基金等科研项目8项,出版专著2部,在《社会科学》《光明日报》等权威期刊发表论文多篇,获得省部级奖励4项。

吕冰(团队核心成员),女,1988年1月生,山东济南人,文学博士,枣庄学院(文学院)副教授。近年来围绕英美当代文学、比较文学与文化等领域进行深入研究,主持教育部人文社会科学研究课题、山东省社会科学规划研究课题等科研项目5项,出版专著1部,在《外国文学评论》等权威期刊发表论文5篇,获得市级奖励2项。

种法胜(团队核心成员),男,1988年7月生,山东微山人,历史学博士,枣庄学院政治与社会发展学院副教授。山东省历史学会理事、中国世界古代中世纪史研究会会员。近年来围绕世界中古史、地方文化等进行深入系统研究,主持教育部人文社会科学研究基金、山东省社会科学规划基金等科研项目4项,在《古代文明》《历史教学问题》等期刊发表论文多篇。

裴媛媛团队核心成员),女,1983年5月生,山东枣庄人,文学博士,枣庄学院文学院副教授。近年来围绕古籍文献整理与古代文学史料学开展学术研究,主持并完成山东省社科规划项目1项,参与编写著作2部,在《光明日报》《编辑之友》《中华文化论坛》等权威期刊发表论文多篇。

蒋威团队核心成员),男,1983年5月生,江苏睢宁人,历史学博士,枣庄学院副教授。近年来专注于明清社会史与墨家文化研究,主持并完成教育部课题1项,参加国家级和省部级课题多项,出版专著1部,在《历史教学》《甘肃社会科学》《兰州学刊》等期刊发表论文十多篇。

贾波团队核心成员),男,1985年1月生,山东莱芜人,艺术学博士,枣庄学院音乐与舞蹈学院副教授,中国音乐美学学会会员,近年来围绕当代音乐创作、中国传统音乐文化以及文化软实力等领域开展综合性研究。主持教育部产学研协同育人、江苏省研究生创新计划、山东省艺术科学重点课题等项目5项;在《南京艺术学院学报(音乐与表演版)》《音乐创作》等核心刊物发表学术论文20余篇;荣获枣庄市社科优秀成果奖多项。

刘钰团队核心成员),女,1991年6月生,山东枣庄人,文学博士,枣庄学院文学院讲师,从事台港及海外华文文学研究。参与山东省本科教学改革研究项目,在《文艺争鸣》《世界华文文学论坛》发表论文多篇。