我校举行2018年汉民族研究会年会暨学术研讨会

作者: 时间:2018-10-29 点击数:

10月13日,由中国民族学会汉民族研究会、中国社科院民族学与人类学研究所、枣庄学院共同主办的2018年汉民族研究会年会暨中华民族视域下的汉民族文化研究学术研讨会在我校音乐厅举行,来自中国社会科学院、中国传媒大学、陕西省社科院等高校和科研院以及枣庄学院的200多位专家、学者参加会议。中国社会科学院民族学与人类学研究所党委书记、汉民族研究会会长方勇,校党委书记曹胜强,校党委副书记、校长李东,国家民委民族理论政策研究室研究员、科研处副处长孙启军,中国民族学学会汉民族研究会副会长、福建省社会科学院历史研究所教授徐晓望,副校长李丽清出席开幕式,开幕式由李东主持。


曹胜强在开幕式上致辞,对各位领导、专家的到来表示热烈欢迎,并对枣庄的历史文化渊源、地理区位特点、社会发展现状和我校的办学条件、学科建设、人才培养、科研能力等情况做了简要介绍。曹胜强表示,本次学术研讨会在我校举办,既是对我校科研工作的充分肯定,更是对我们的巨大鞭策,枣庄学院将积极对标各位专家的学术研究水准,加强科研管理,推进学术创新,开拓和凝练学术方向,努力在汉民族研究方面有所作为,为繁荣汉民族文化研究做出应有贡献。曹胜强指出,本次会议为我校科研发展及学科建设搭建了全新的学术平台,为开阔师生学术视野,营造浓厚学术氛围,提升教师学术研究提供了难得的机遇,希望各位专家以后常来我校开展学术交流,为我校的学术发展和学科建设出谋划策,帮助我校再谱华章,推动各项事业再上新台阶。

方勇在讲话中对汉民族文化研究提出三点建议,一是深入研究汉民族文化,在深入研究汉民族文化深厚历史的基础上将汉民族文化进一步发扬光大;二是大力挖掘齐鲁文化,尤其是要深入挖掘以儒家文化为代表的齐鲁文化对中华传统文化的影响;三是充分发挥汉民族文化的作用,把跨越时空、跨越国界、具有永恒魅力的中华文化精神弘扬起来,发挥文以化人、养人心志、育人情操的重要作用。

孙启军在讲话中强调,开展汉民族文化研究要牢牢把握筑牢中华民族共同体意识这一鲜明主线,切实立足我国是统一的多民族国家这一国情,将汉族与其他少数民族交往、交流、交融共同创造中华民族的历史讲清楚,将汉族在中华民族多元一体格局形成过程中的作用讲清楚,积极为党和国家的民族工作大局服务,为“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”贡献力量。


开幕式后,厦门大学社会学与人类学学院教授石奕龙等专家做了主旨发言,各位参会专家组成小组进行分组讨论,围绕民族文化历史、传统文化传承等问题展开研讨和交流,提出了许多新的观点和见解,深化了汉民族与齐鲁文化的研究。与会代表一致认为,这是一次成功的学术研讨会,切实推动了汉民族与齐鲁文化的研究。


版权所有© CopyRight 2012, 枣庄学院社会科学处. All Rights Reserved