关于申报2019年度枣庄市社科联应用研究课题的通知

作者: 时间:2019-01-10 点击数:

各单位、各部门:

2019年度枣庄市社科联应用研究课题申报工作现予开展。现将有关事项通知如下:

一、总体思路
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照党的十九大对我国社会主义现代化建设作出的战略安排,将市第十一次党代会提出的目标任务与党的十九大绘就的宏伟蓝图相衔接,围绕市委市政府重大决策部署,聚焦关系枣庄经济社会长远发展的重大理论和实践问题,坚持正确的政治方向和学术导向,动员和组织广大社会科学工作者开展应用对策研究,充分发挥社科工作者队伍思想库、智囊团的作用,为党委、政府科学决策提供智力服务。

二、重点研究领域

2019年市社科联应用研究课题选题,紧紧围绕党的十九大的基本精神,结合我市经济社会发展重大战略规划,侧重于对重大问题的战略性、全局性、前瞻性、储备性研究,突出课题研究的时代性、实用性、创新性和专业性。

重点研究领域:(一)推动产业升级,振兴实体经济研究。如何加快制造业强市步伐,做优现代服务业,做大龙头骨干企业研究。(二)推动创新发展,激发新旧动能转换强大动力研究。如何推进“一城两区”建设,抓好创新平台建设,营造创新创业创造浓厚氛围研究。(三)推动改革开放,增强经济发展活力研究。如何抓好重点领域和关键环节改革,抓好“双招双引”,抓好园区改革创新发展,抓好对外贸易,抓好民营经济发展研究。(四)推动新型城镇化提质扩容,打造美丽家园研究。如何推进区域融合发展,推进“一河一路”规划建设,推进城市有机更新,推进重大功能性基础设施建设研究。(五)推动乡村振兴,写好枣庄特色篇章研究。如何培育更多富民产业,营造更美人居环境,留住更浓乡土记忆,释放更强发展活力研究。(六)推动生态文明建设,夯实绿色发展根基研究。如何持续打好碧水保卫战、蓝天保卫战、净土保卫战,推进生态修复研究。(七)推动发展成果更多惠及百姓,提升群众幸福感研究。如何巩固脱贫攻坚成果,完善公共服务体系,繁荣发展文化事业,提高社会保障水平,加强和创新社会治理,加强政府自身建设研究。(八)加强枣庄本土文化研究。重点加强铁道游击队精神和大运河文化研究。申报者可根据上述领域设计具体课题申报,也可以结合各自实际情况自拟选题申报。

三、课题的申报与立项

1.课题申报。在枣庄工作或居住的社科工作者均可申报。申报者应以课题组的形式申报课题,且课题组成员不得少于三人。

2.课题立项。2019年市社科联拟设立年度立项课题80 项。具体申报工作由申报单位按要求提交《枣庄市社科联应用研究课题申请书》,经专家评审后正式立项,签订课题立项协议书。

3.课题管理。建立项目单位和项目负责人责任制。各申报单位要加强对课题的组织,并提供必要的研究经费。项目课题组成员要体现团队和协作精神,项目负责人要有一定的学术水平和重点课题研究的组织能力。当年承担国家社科基金项目、省社科规划课题、省社科联研究课题未申报结项的,一般不得申报2019年枣庄市社科联应用研究课题。

4.课题结项。课题研究应在签订立项协议书后六个月内完成,成果形式为1万字左右的研究报告、2000-3000字的报告摘要,经专家评审通过后给予结项。对列为重大课题和重点课题的结项课题给予1万元至2万元的资金支持。

四、申报时间和申报方式

1.申报截止时间:2019年1月21日,逾期不再受理。

2.申报方式:以院部为单位,将《枣庄市社科联应用研究课题申请书》纸质版(一式四份),报送至社会科学处(综合楼903西);电子版发送至邮箱zzxyskc@163.com

3.联系电话:3786704,  联系人:李莉  王裕迪


附件:《枣庄市社科联应用研究课题申请书》

 

                                                            社会科学处

     2019年1月10日



版权所有© CopyRight 2012, 枣庄学院社会科学处. All Rights Reserved