关于推荐选拔枣庄市首批社科智库专家的通知

作者: 时间:2019-05-05 点击数:

各学院:

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加快建设市级社科新型智库,根据中央、省市委关于构建中国特色哲学社会科学、建设中国新型智库的指导意见和有关文件精神,市社科联决定,在全市开展“枣庄市首批社科智库专家”推荐选拔工作。现就有关事项通知如下:

一、推荐范围

全市大中专院校、党政机关、科研院所、企业和其他经济社会组织中,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等六大领域,长期从事社科理论研究、社科普及、教育教学、公共政策研究和决策咨询的人才或相关专业技术岗位人才;具有丰富公共政策研究和决策咨询经验的离职或退休党政领导干部、企业高管等。

二、推荐条件

(一)具有过硬的思想政治素质和良好的职业道德操守。坚持理论联系实际,恪守学术规范,理论功底扎实。在职人选年龄一般不超过55周岁,离职、退休人选年龄一般不超过65周岁。

(二)关心地方经济社会发展,热爱哲学社会科学工作。有能力、有条件参与和承担全市组织的决策咨询、课题研究、理论宣讲、社科普及、学术研讨等活动。

(三)具有较高的学术创新水平,符合下列条件之一的:

1.具有较高的学术水平,研究成果达到国内或省内先进水平,是相关专业领域具有一定影响的学科带头人;

2.具有副高级以上专业技术职称或具有博士学位;

3.享受国务院、省政府特殊津贴的社科专家;

4.入选市级及以上“有突出贡献的中青年专家”的人员。

三、推荐要求

各区(市)、各高校、市直各有关部门,社科类各学会要高度重视,精心组织,严格推荐,优中选优。市社科联将通过单位推荐、资格审查、综合评价、媒体公示等程序确定100名枣庄市首批社科智库专家,进入枣庄市级社科智库。智库实行动态管理,每年根据工作需要更新、补充,原则上每三年对入库人员进行调整。市社科联将对入库专家跟踪服务、重点关注,使之成为繁荣发展我市哲学社会科学的中坚力量,成为为市委、市政府提供咨询服务的“思想库”和“智囊团”。

入库专家权利与义务

(一)优先参加市社科联组织开展的优秀成果评审,决策咨询,课题评审、论证、验收及课题调研等活动;优先承担市社科联重大和重点课题;优先聘为“枣庄市民大讲堂”讲座专家,优先在《枣庄社会科学》杂志发表学术文章,优先入编《枣庄社会科学专家辞典》。

(二)围绕市委、市政府重大决策和战略部署,针对全局性、战略性、前瞻性问题,积极提供智库重点课题参考选题,组织团队进行研究,立足专业角度建言献策,提供理论支持,推进成果转化。

请各单位于5月10日前将《枣庄市社科智库专家推荐表》(一式三份)、《枣庄市社科智库专家汇总表》(一式一份)纸质版报送社会科学处办公室903西办公室,电子版发送至社科处邮箱zzxyskc@163.com

联系人:贾文言、郑欢,联系电话:3786704。

1.枣庄市社科智库专家推荐表

2.枣庄市社科智库专家汇总表