我校喜获2项2023年度全国教育科学规划课题立项

作者: 时间:2023-09-04 点击数:

近日,全国教育科学规划领导小组办公室公布了2023年度全国教育科学规划立项名单。我校满建宇教授的《义务教育学校校长效能评价指标体系应用研究》获批国家一般项目,傅金兰教授的《新时代青少年政治认同建构的红色记忆路径研究》获批教育部重点项目。

全国教育科学规划课题即国家社科基金教育学项目,是我国教育科学领域水平最高、权威性最强、影响力最广的学术研究项目。据悉,本次课题全国共立项524项,其中山东高校获批21项。该项目立项实现了我校全国教育规划课题立项的新突破。

满建宇教授的《义务教育学校校长效能评价指标体系应用研究》,从义务教育学校校长效能评价的视角,以校长效能评价指标体系为研究对象,基于我国义务教育学校校长效能的评价现状,通过价值领导、教学领导、组织领导和学校建构4个维度来构建全新的校长效能领导角色,进而为我国中小学校长效能评价提供新思路和可行方案。傅金兰教授的《新时代青少年政治认同建构的红色记忆路径研究》,聚焦青少年政治认同教育实践对符号、仪式的意义解读,在多学科交叉的基础上深化青少年政治认同研究。课题关注红色记忆教育实践活动中意义再生产的过程,提出有效的实践载体运用路径,丰富青少年政治认同教育资源,为推动青少年政治认同实践研究提供创新路径。

我校一直高度重视高级别科研项目的申报组织工作,通过选题论证、精细辅导、团队互助等方式提高项目申报书质量,强化申报过程管理服务。下一步,学校将以此为契机,充分发挥好已获批的全国教育科学规划课题的示范引导作用,强化科研质量,推动我校科研工作持续高质量发展。