中国社科院民族学与人类学研究所、国家民委研究室领导来我校调研

作者:skc 时间:2018-04-26 点击数:

4月25日下午,中国社会科学院民族学与人类学研究所党委书记方勇、国家民委研究室巡视员李红杰来我校调研交流汉民族研究工作,党委副书记、校长李东,党委副书记曾宪明,副校长李丽清陪同调研。宣传部、社会科学处、文化研究与传播中心、政治与社会发展学院、马克思主义学院等部门负责同志及部分教师代表参加调研座谈。座谈会由李丽清主持。

李东对方勇书记、李红杰主任一行的到来表示热烈欢迎,就枣庄的历史、枣庄学院发展现状及学校汉民族文化研究现状作简要介绍。李东指出,枣庄学院以“地方性、应用型、有特色”为办学定位,坚定不移走高水平应用型大学建设之路,全面实施综合改革,强化内涵发展,在诸多方面都取得了可喜的成就,形成了突出的办学特色。李东强调,枣庄学院对人文社会科学尤其重视,未来学校将继续加强和推进人文社会科学研究,从人才和经费上加大扶持力度,继续凝聚学术研究方向,依托汉民族研究形成具有较强实力和较高水平的研究团队,打造在全国有一定影响力的学术阵地。李东表示,对于汉民族研究,学校将在科研经费和平台建设等方面不遗余力地予以支持,依托中国社科院和国家民委领导的大力扶持,在办好学术会议、网站(信息平台)建设、数据库开发与建设等方面全力投入,力争三五年内,形成有较高研究水平和鲜明特色的研究基地,打造成全国汉民族研究的重要阵地。

方勇对我校取得的成绩表示赞赏和钦佩,认为枣庄学院在学科建设、学术研究等方面取得的成绩值得肯定。方勇表示,中国社会科学院民族学与人类学研究所与枣庄学院合作潜力巨大, 双方将致力于把汉民族研究做大、做强,为加强民族研究,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出应有的贡献。

李红杰对汉民族文化研究的价值以及枣庄学院目前所取得的进展给予充分肯定,并就枣庄学院与中国社科院民族学与人类学研究所合作的具体问题提出意见和建议。李红杰认为,枣庄学院应该以汉民族研究网站建设、研究信息收集和整理以及数据库建设为突破,力争三五年内打造成汉民族研究的全国性品牌。

双方还就深入合作、学术平台建设、加强学术队伍建设、凝炼学术方向,以及相关意向的落地等问题达成初步共识。双方对开展汉民族研究前景表示期待,要求相关部门负责同志聚焦共识,抓紧行动、尽快落实,扎实有效推进相关工作落地。

232DC